您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

第二届海峡论坛在厦门开幕 贾庆林出席并宣布开幕


来源:新华网 作者: 日期:2010-06-24

 

6月19日晚,第二届海峡论坛在福建厦门开幕。

    新华网厦门6月19日电第二届海峡论坛19日晚在福建厦门开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并宣布论坛开幕。中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任王毅致欢迎辞。他首先代表大陆方面32个主办单位对论坛开幕表示热烈祝贺,对台湾方面30个主办单位给予的合作支持表示衷心感谢,向前来出席论坛的两岸各界兄弟姐妹们表示热烈欢迎,向海峡彼岸的广大台湾同胞们致以诚挚的祝福。

  王毅说,海峡论坛是两岸交往史上的创举,今年的论坛参加民众更多,界别更广,活动更加丰富多彩。海峡论坛是两岸民间各界的大聚会,是两岸基层民众的大交流,更是两岸血脉亲情的大融合。两岸交流归根到底是人与人的交流,我们已经实现了两岸的通商、通航、通邮,但除了“三通”,我们还要让两岸心灵相通、感情相通、命运相通,真正把两岸民众的心联结在一起,把两岸民众的力量汇集在一起,把两岸民众的意志凝聚在一起,共同推动两岸关系和平发展,共同开辟两岸关系的美好未来,共同迎接中华民族的伟大复兴。

 

台湾代表会前合影。

  代表中国国民党前来参加论坛的国民党副主席、嘉义市市长黄敏惠在开幕式上致词时说,今天海峡论坛正式开幕了,充满了更深入、更多元的声音。这个平台就是留给大家表达意见的最好的开始。每个人的热情就是最让人感动的。我也特别代表所有参与这次论坛的台湾朋友,感谢大陆方面给我们热情接待。人民是推动历史最重要的力量,希望海峡论坛成为两岸民众大交流一个新的开始。

  全国人大常委会副委员长陈至立、周铁农,全国政协副主席林文漪、厉无畏,十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,孙春兰、陈云林,以及新党主席郁慕明、亲民党秘书长秦金生、无党团结联盟主席林炳坤、人民最大党主席许荣淑等两岸各界人士共8000多人出席开幕式。开幕式由福建省省长黄小晶主持。

  开幕式之后,在欢快俏皮的闽南语童谣《丢丢铜仔》中,“中华情?海峡缘”综艺晚会热闹登场。梅葆玖、李宝春、宋祖英和陶喆、蔡琴、熊天平等两岸演员接连登台献艺,给现场的两岸来宾和观看晚会电视直播的亿万观众,带来了一场充满浓浓民族情谊的视听飨宴。由两岸“和平小天使”齐声吟唱的《同是一个梦》,更引起强烈的共鸣:“一样的大地,一样的天空,你我未来命运相与共……一样的血液,一样的光荣,心中拥有同是一个梦。”

  以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题的海峡论坛,是专为两岸普通民众而打造的交流平台,去年成功举办了首届。第二届海峡论坛由国务院台湾事务办公室、中华海外联谊会、台湾省农会、台湾省渔会等海峡两岸60多家单位、民间团体共同主办,规模进一步扩大,更加突出民间性、社会性和广泛性,有各界别、各行业、各县市的万名台湾乡亲参加。19日至25日,论坛四大板块25场交流活动将在福建省9个设区市举办。


分享到:
0