您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

加强党外代表人士队伍建设 全省交流研讨会在株闭幕


来源:三湘统战网 作者:姚华光 文白石 日期:2010-06-24

         三湘统战网6月19日讯(记者 姚华光 文白石)今日上午,为期三天的全省加强党外代表人士队伍建设交流研讨会在株洲闭幕,省委常委、省委统战部部长李微微出席并发表讲话。她强调,要不断深化认识,正确估价现状,采取有效措施,扎实推进党外代表人士队伍建设不断向深度和广度拓展,为推进多党合作事业发展和建设人才强省、助推科学发展作出新贡献。

近年来,省委和各级党委高度重视党外代表人士队伍建设工作,将其作为加强领导班子建设和政权建设的重要内容,纳入人才队伍和干部队伍建设总体规划,初步形成了涵盖物色发现、教育引导、选拔任用、考核评价、监督管理等各个环节的运行机制。党外代表人士整体素质不断提升,队伍不断优化,党与党外人士合作共事关系不断改善,大批优秀党外人才脱颖而出。目前,我省党外人士担任各级人大代表7569人、各级政协委员18328人,全省实职岗位的党外干部总数达到1.4万人,其中县处级以上党外领导干部1911人,省市县政府工作部门和乡镇政府党外正职220人。

在三天的交流研讨中,举行了分组研讨和大会交流,株洲、常德、郴州、长沙4市和省委统战部的六个调研组分别作大会发言。大家紧紧围绕强化党外代表人士发现、培养、使用、管理四个环节,建立党外代表人士考核机制和评价办法等重点内容,就加强党外代表人士队伍建设的成绩现状、做法经验、存在问题及对策建议,进行了认真研讨。

李微微说,党外代表人士队伍建设事关全局、影响深远、十分紧迫。要深化对党外代表人士成长规律的探索,深刻认识党外代表人士的根本属性,准确把握党外代表人士的时代特点,认真研究党外代表人士的成长路径,为开展工作提供科学指导。要遵循党外代表人士队伍建设的重要原则,坚持党管人才与发扬民主相统一,坚持培养为重和以用为本相促进,坚持严格要求和热情关心相兼顾,坚持统筹推进与突出重点相结合,确保党外代表人士实至名归、堪当其任。要抓好加强党外代表人士队伍建设的主要环节,把握发现这个前提,打牢培养这个基础,抓住使用这个关键,强化管理这个保障,确保每个步骤扎实有效、各个层面相得益彰。

李微微强调,加强党外代表人士队伍建设,是新形势下搞好党与党外人士合作共事的时代命题,也是实现统一战线持续发展的紧迫课题。要根据全国党外代表人士队伍建设交流研讨会要求、国家和湖南省《中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》精神,切实加强领导,完善协调统一的大人物工作格局。要加大宣传力度,深化调查研究,推进成果转化,努力开创党外代表人士队伍建设工作新局面。

全省各市州党委统战部长出席会议。会议期间,大家还参观考察了株洲市规划展览馆、南车株洲电力机车有限公司和株洲市各民主党派、工商联等单位的办公楼——团结大院。

分享到:
0