您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

徐守盛专程看望袁隆平院士


来源:湖南日报 作者: 日期:2010-06-24

     六月的湖南,水稻拔节抽穗,丰收在望。19日上午,省委副书记、代省长徐守盛专程前往湖南杂交水稻研究中心,亲切看望“杂交水稻之父”袁隆平院士,听取袁院士对杂交水稻和湖南农业发展的意见。

    “袁老,您好,早就想来看您了。”一下车,徐守盛紧紧握住袁院士的手。袁院士穿一件浅蓝色格子短袖衬衣,显得十分精神。

    “您身体好吗?”徐守盛关切地问候。

    “很好,我天天搞运动,游泳、打网球,呼吸新鲜空气。”袁隆平爽朗地笑答。

    走进三楼会议室。徐守盛为袁院士送上鲜花,百合纯洁,红掌奔放,满室清香。

    墙上,悬挂着题为《超级杂交水稻》的巨幅照片:沉甸甸的金黄色稻穗弯下腰来,稻粒饱满壮实,让人充满对超级杂交水稻的憧憬。两人落座后,就聊起杂交水稻来。

    袁隆平向徐守盛介绍“种三产四”丰产工程进展。他说,“种三产四”工程,就是运用超级杂交稻的技术成果,使3亩地产出4亩地的粮食。目前,工程取得重大进展,已大幅度提高水稻的单产和总产,农民种粮的经济效益也得到提高。预计到2012年,全省“种三产四”工程推广面积将达到1500万亩。到2015年,全省1500万亩土地可望产出2000万亩的产量。超级杂交稻试验田单产已达850公斤,目前正在冲刺亩产900公斤的目标任务。

    徐守盛高兴地表示,省里将全力支持“种三产四”丰产工程,支持袁院士的科研项目。

    徐守盛说,袁隆平院士不仅是湖南的骄傲,还是中国的骄傲,世界的骄傲。袁院士发明的杂交水稻,不仅为中国老百姓解决了吃饭问题,还为全世界粮食安全作出了重要贡献。作为湖南人,我们感到无比骄傲和自豪。

    徐守盛说,湖南农业是全国的重要品牌,要继续保持良好发展势头和优势地位。要在推进“两型社会”建设和城乡统筹发展的过程中,大力发展现代化农业,加强农业基础设施建设。既要努力抓好“千家万户”的经营,又要借鉴国外精细化管理经验,大力挖掘农业产业化、规模化、集约化的发展潜力,应对千变万化的市场。要坚持依靠科技进步和体制机制创新,不断解放和发展农业生产力,促进湖南农业健康快速发展,为维护国家粮食安全作出更大贡献。

    促膝谈心,一晃眼已过去40分钟。

    临别,徐守盛与袁院士合影,祝愿院士健康长寿。

    省政府秘书长盛茂林陪同看望。


分享到:
0