您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

刘延东出席中央社院与国家图书馆签订合作协议暨国家图书馆中央社院分馆揭牌仪式


来源:中央社院 作者:图书信息部 日期:2010-06-22

       6月10日,中央社院与国家图书馆签订合作协议暨国家图书馆中央社院分馆揭牌仪式在中央社院举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席并讲话。全国人大常委会副委员长、民进中央主席、中央社会主义学院院长严隽琪作了书面讲话。文化部部长蔡武,中央统战部副部长楼志豪,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏,中央社院党组书记、第一副院长叶小文,国家图书馆馆长周和平,中央社院和国家图书馆的领导、职工,中央社院部分学员出席仪式。仪式由中央社院党组副书记、副院长周宁主持。重庆、辽宁等九家地方社院通过远程视频系统观看了仪式。

    刘延东在讲话中指出,中央社院和国家图书馆在深入贯彻党中央建设学习型政党、学习型社会的战略部署方面,肩负着重要职责。双方签订合作协议,共建国家图书馆中央社院分馆,对于延伸国家图书馆的服务范围,加强统战人才培养和统战理论建设,具有积极意义。中央社院要充分利用国家图书馆丰富的馆藏资源,把国家图书馆中央社院分馆建设成为统一战线文献信息保障中心和服务中心,提高教学科研水平,进一步发挥统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地作用;国家图书馆要借助统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,更好地探索开展公众服务的有效形式,扩大服务领域,提高服务质量和水平,推进图书馆事业的发展。刘延东希望中央社院和国家图书馆充分发挥各自优势,加强协调配合,创新工作机制,挖掘合作潜力,深化合作内涵,提升合作层次,携手努力共同打造资源共建共享、长期协作发展的平台,为培养造就一支高素质党外代表人士队伍和统一战线干部队伍、巩固和发展新时期爱国统一战线,为促进图书馆事业的发展繁荣、掀起文化建设新高潮作出应有的贡献。

       刘延东指出,党外干部教育培训是党的干部教育事业的重要组成部分,也是国家“大教育”的重要方面,党中央对办好社院寄予了殷切期望。近年来,在贾庆林主席的高度关怀和重视下,在中央统战部的指导下,通过全院教职员工的共同努力,中央社院有了很大发展,在培养民主党派和无党派人士、民族宗教界人士、非公有制经济人士和港澳台海外爱国人士方面发挥了积极作用。去年以来,中央社院新的领导班子继承好传统、好作风,深入调查研究,理清发展思路,体现了开拓创新、求真务实的精神。希望中央社院在新的历史起点上,再接再厉、改革创新,推动各项工作不断取得新的更大成绩,为巩固和壮大具有空前广泛性、巨大包容性和强大凝聚力的统一战线,为实现全面建设小康社会的宏伟目标,为实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

       严隽琪在书面讲话中向关心中央社院建设发展、对国家图书馆中央社院分馆建设给予帮助支持的领导同志和有关方面表示了诚挚感谢。她指出,中央社院和国家图书馆共建国家图书馆中央社院分馆,搭建信息交流、资源共享、优势互补、互利共赢的合作平台,不仅是顺应信息时代发展、加强信息化建设的必然要求,更是推动学习型参政党和学习型社会建设,促进统一战线和多党合作事业发展的重要举措,影响深远,意义重大。严隽琪表示,在双方的精诚合作和共同努力下,国家图书馆中央社院分馆必将成为统一战线教育培训事业与图书馆事业相互促进、相得益彰的成功范例,为培养更多统一战线优秀人才,开创我国多党合作事业新局面作出更大贡献。

       在揭牌仪式上,阎晓宏代表国家新闻出版总署向中央社院捐赠了《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》等图书600余册。

 

分享到:
0