您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

湖南省第一期港澳代表人士国情研修班开班


来源:教务处 作者:贺蕃蕃 日期:2010-06-05

65日上午,湖南省第一期港澳代表人士国情研修班开班仪式在我院举行,省委副书记梅克保作了题为《湖南经济发展的机遇挑战与湖南新型工业化进程》的专题报告,省委常委、省委统战部部长李微微,省政协副主席阳宝华出席开班仪式。

 梅克保对广大港澳代表人士为湖南经济社会发展做出的贡献表示感谢。他说,参加研修班的港澳代表人士是爱国、爱港、爱澳的骨干力量,在助推湖南对外开放、实现又好又快发展进程中也发挥了重要作用。希望大家通过研修班的学习,更好地了解湖南省情,为湖南发展再立新功。梅克保说,当前湖南经济已经驶入发展“快车道”,面临的机遇远远大于挑战,正处于历史上发展最好的时期之一,正跻身全国发展势头最好的省份行列。梅克保指出,站在新的发展起点上的湖南,进一步推进新型工业化,需要把加快转变发展方式、调整产业结构作为主线,坚持协同与错位并举、加速与转型并举、带动与互动并举、内引与外联并举、创造与制造并举,加快发展战略性新兴产业,扎实推进“四千工程”,积极构建现代产业体系,大力发展非公经济和中小企业,努力开展招商引资和承接产业转移。

 李微微在致辞中希望学员们把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,作为履行职能做好工作的第一需要,潜下心来认真学习、认真思考、认真总结,学以致用,更好地参政议政、履行职责,为维护港澳地区的繁荣稳定、促进湖南的经济社会发展做出更大贡献。

按照中央统战部要求,省委统战部、省社会主义学院举办此次国情研修班,帮助他们进一步学习掌握中国国情、了解湖南省情,更好地履行职责。此次研修班还邀请国务院港澳办政研司司长艾学峰、国防科技大学教授周世光、省社会主义学院院长胡旭晟、湖南师范大学教授周仲秋作专题报告,共开设《湖南经济发展的机遇挑战与湖南新型工业化进程》、《一国两制与港澳问题》、《中国特色社会主义政治发展道路的深度解读》、《中国国防现代化建设进展》和《湖湘文化中的改革开放传统》等教学专题。以省政协港澳委员为主体的40余名港澳代表人士将在省社院进行为期4天的集中学习。

开班仪式前,梅克保、李微微、阳宝华接见了研修班全体学员,并与大家合影留念。


分享到:
0