您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

全省统一战线专题研究班开班


来源: 作者:张伟 马碧 日期:2010-03-25

       3月23日上午,全省统一战线树立和践行社会主义核心价值体系专题研究班在省社会主义学院开班。省委书记、省人大常委会主任张春贤出席开班仪式并讲话,省政协主席胡彪出席,省委常委、省委统战部部长李微微主持。

    专题研究班由省委统战部和省社会主义学院共同组织。研究班采取专家授课、学员分组讨论、赴“两型社会”建设试验先导区现场观摩、举办学员论坛等多种方式,深入学习社会主义核心价值体系、和谐社会建设、统一战线与多党合作理论、领导干部修养、参政党自身建设等方面知识。各民主党派省委正副主委、民主党派市州委主委,省工商联正副主席(会长)、市州工商联主席(会长),无党派代表人士,省委统战部部领导和机关处室主要负责人、省台联会会长、省黄埔军校同学会秘书长以及民主党派省委机关行管办党政负责人等160人,将进行为期6天的集中学习。

    张春贤在开班仪式上指出,举办树立和践行社会主义核心价值体系专题研究班,是深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中全会精神的需要。社会主义核心价值体系的灵魂是马克思主义指导思想,主题是中国特色社会主义共同理想,精髓是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,基础是社会主义荣辱观。近年来,全省上下深入贯彻落实科学发展观,大力推进“一化三基”战略,克服了特大冰灾和国际金融危机带来的严重影响和冲击,经济社会实现了又好又快发展,社会主义核心价值体系建设取得重大进展。当前湖南正处在推进科学跨越、富民强省的关键时期,要把建设社会主义核心价值体系作为基础工程和灵魂工程,不断巩固广大人民群众团结奋斗的共同思想基础。他勉励全体学员珍惜这次学习机会,紧密结合湖南实际,开拓视野、认真思考,全面领会和准确把握社会主义核心价值体系的时代背景、丰富内涵和实践要求,为湖南长远发展打基础作出自己的努力,为湖南的科学跨越、富民强省作出新的贡献。

    省领导谢勇、甘霖、刘晓、龙国键、何报翔、龚建明出席开班仪式。

      专题研究班第一课由省委常委、省委统战部部长李微微主讲。在深入阐述了建设社会主义核心价值体系的历史渊源和科学内涵后,李微微指出,树立和践行社会主义核心价值体系,是统一战线和多党合作事业健康发展的“生命线”,是发挥统一战线法宝作用的“助推器,是统一战线在反分裂、反颠覆、反渗透斗争中克敌制胜的“杀手锏”,将进一步高举引领统一战线文明道德风尚的“风向标”。李微微强调,统一战线要积极树立和践行社会主义核心价值体系,坚持以马克思主义和中国特色社会主义理论体系为指导,不断筑牢统一战线团结奋斗的共同思想基础;坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,努力巩固中国共产党领导的多党合作政治格局;发扬以爱国主义为核心的民族精神,为促进湖南对外交流和祖国和平统一贡献力量;发扬以改革创新为核心的时代精神,为推动湖南科学跨越发展凝聚更强大的力量;用社会主义荣辱观引领风尚,不断提高统一战线及全社会成员的思想道德素养。


分享到:
0