您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

我国有近1亿乙肝病毒携带者 孕妇比例近10%


来源:中国网 作者: 日期:2010-03-08

中国网3月7日讯昨日,全国政协委员、北京大学第三医院院长胡旭晟在北京国际会议中心接受记者采访时表示:我国有近1亿的乙肝病毒携带者,而乙肝孕妇比例近10%,乙肝免疫球蛋白对我国的乙肝防治有着举足轻重的作用。目前,全国各地紧缺乙肝免疫球蛋白,应尽快将其纳入国家计划免疫中。

 

  胡旭晟告诉记者,当前我国乙肝的主要传播途径是母婴传播。据科学研究,对于乙肝孕妇生产,在生产后24小时内对新生儿注射乙肝疫苗加“乙肝免疫球蛋白”(HBIG)可有效阻断乙肝的母婴传播,阻断率可达91.2%,而若只对乙肝产妇新生儿注射乙肝疫苗,母婴阻断效果为87.8%。HBIG可使乙肝母婴阻断的成功率提高3%。

  从2002年起,我国将乙肝疫苗纳入儿童计划免疫,对新生儿免费注射乙肝疫苗。但是HBIG却不在国家计划免疫之列。近一年特别是从2009年下半年开始,全国各地紧缺乙肝免疫球蛋白,据媒体报道,重庆跑遍全城难觅一支乙肝免疫球蛋白,福建、江西等地也相继发生全省告急的情况。

  在胡旭晟看来,导致乙肝免疫球蛋白短缺的原因主要是产量减少和市场需求量过大。加之相关部门对HBIG的价格进行控制,原材料成本的上涨使企业停产或减产HBIG。同时,HBIG黑市的形成进一步加剧短缺。对于如何尽快改善HBIG的紧缺状况,胡旭晟建议:卫生行政部门应牵头组织相关部门对HBIG生产及市场开展深入摸底调查,加大生产企业HBIG的生产量,并对各省市HBIG供应予以适当调配,以缓解市场对HBIG的紧缺之急。同时严防HBIG进入黑市,保护需要使用HBIG者的合法权益,且避免假药的出现。

  另外,允许HBIG从国外进口。目前,我国限制国外血制品进口,建议对相关法规条文进行修改。并将乙肝免疫球蛋白纳入国家计划免疫。纳入国家计划免疫后,对乙肝产妇的新生儿免费注射HBIG,保证以后HBIG不再断货,以更好地做到对乙肝的防控。(柴永强)

  原文链接:http://news.qq.com/a/20100307/003340.htm


分享到:
0