您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

胡旭晟院长3月4日接受《潇湘晨报》采访:“醉驾入罪”最快也要明年


来源: 作者: 日期:2010-03-08
本报北京讯 昨天,在湘全国政协委员、致公党湖南省委副主委、湘潭大学法学院博导胡旭晟说,由于法院对几起醉驾致人死亡案件的审理适用法律条款不同,导致审理结果出现天壤之别,但从适应法律来看,并不能说司法不公。
去年,醉驾成为社会关注焦点之时,胡旭晟正在最高人民检察院挂职。他说,当时最高检也关注到社会各界对判决的异议,并认真研究了相关法院的判决情况,认为相关法院的判决基本是符合事实,也是合法的。
“关于醉酒驾车的量刑问题以及涉及的罪名,也引起了国家有关部门的高度关注。”胡旭晟说,去年公安部门开展打击酒后驾车专项行动以来,成效显著,但公安部门也普遍感觉由于缺乏相关法律支持,有关工作开展比较困难。因此,公安部门也迫切希望能有一个更明确的法律指导这一工作。
“为了维持刑法的权威性和稳定性,全国人大对刑法的修改非常重要,要做大量的调查和调研工作。”胡旭晟说,虽然民间和上层要求修改相关条款的呼声都很高,但刑法一般两年修改一次,如非特殊情况,预计要再修改最快也要到明年,“而且究竟如何搞没有一个定论”。

分享到:
0