您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

在湘全国政协委员胡旭晟:引导低碳消费要完善相关制度


来源:搜狐网 作者: 日期:2010-03-05

   搜狐财经讯 全国政协委员、湖南省社会主义学院院长胡旭晟在接受搜狐财经专访时表示,低碳消费生活方式尚存在诸多方面的障碍,要引导我国居民逐步形成低碳消费的习惯,还要完善低碳消费政策与制度体系。

  “如果每人每年在合理消费基础上节约0.5公斤粮食,全国每年可节约6亿公斤;每人每天节约1张纸,全国一年少砍伐158万多棵20岁的大树。”胡旭晟指出,每个人小的生活方式都会影响到我们整个国家的建设、影响整个低碳经济的发展,所以需要建立完善相关制度,对面子工程、面子应酬等进行约束和限制。

    全国政协委员、湖南省社会主义学院院长胡旭晟接受搜狐财经专访

   在他看来,这需要国家来完善低碳消费政策与制度体系,科学制定与低碳消费相关的战略规划。

  “计划应该具有针对性和可行性,并提出低碳消费生活方式的具体建议,比如节约用水、用电等方面的具体建议等等。对于我国低碳消费品不足的问题,则应该制定我国低碳消费品工业发展战略规划。”胡旭晟说。

  按照胡旭晟的建议,在制定这些相关制度时,要加快低碳标准与评价考核体系建设。强化绿色采购制度,研究建立低碳经济发展评价指标体系和统计考核制度,逐步建立温室气体报告和核查制度等。强化对低碳产品市场的监管。完善相应的市场准入制度,加大对能源和能耗相关产品的监管力度,建立完善的能源和能耗相关产品质量监督制度。


分享到:
0