您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

’2009资源节约环境友好国际合作高层论坛在长举行


来源:三湘统战网 作者:向同轩 日期:2009-04-29

       三湘统战网4月18日讯   潇湘有幸迎嘉宾,三湘四水总关情。今天上午,’2009资源节约、环境友好国际合作高层论坛,在风景如画的长沙橘子洲隆重拉开帷幕。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复宣布论坛开幕。全国政协原副主席,中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹出席开幕式并讲话。省委书记、省人大常委会主任张春贤,国家环保部部长周生贤致辞。省委副书记、省长周强主持开幕式。联合国副秘书长、环境规划署署长阿奇姆·施泰纳向论坛发来贺电。


周强主持开幕式

    出席论坛的国内外嘉宾有:全国政协常委、中国光彩事业促进会副会长胡德平,原国家环保局局长、中华环保基金会理事长曲格平,原国家环保局纪检组长、中华环保联合会副主席曾晓东,联合国原副秘书长、环境规划署原署长莫里斯·斯特朗,联合国全球契约总干事乔治·科尔,联合国环境规划署亚太区主任朴英雨,南方中心执行主任马丁·科尔,美国全国商会高级副会长薄迈伦,美国第一信托顾问委员会主席奥特曼·西门子,世界经济论坛城市管理全球议程委员会主席劳伦斯·布隆,欧盟欧洲委员会驻华代表团副团长溥马克,中国工程院副院长、院士杜祥琬,原国家环保局副局长、中国工程院院士金鉴明,北京大学环境基金理事长江家驷,以及中国国家机关有关负责人、联合国相关机构的官员、部分国家驻华使节、海内外热心环保事业的企业家和专家学者。出席开幕式的湖南省领导还有:胡彪、梅克保、李微微、刘莲玉、郭开朗、刘力伟、阳宝华、何报翔。

    论坛由湖南省人民政府、国家环保部、全国工商联、中国光彩事业促进会、中国企业联合会主办,联合国开发计划署、环境规划署、全球契约办公室协办。主题为:“世界的·我们的”。

    上午9时,黄孟复宣布论坛开幕。随后,来自政府、民众和企业界的9位代表共同启动了论坛的主题标志物——“世界之晷”。


黄孟复宣布论坛开幕

    王忠禹在讲话中说,保护环境、节能减排、实现可持续发展是当今人类社会面临的共同课题。改革开放以来,中国经济高速增长,成就令人瞩目,但同时也付出了巨大的资源和环境代价。为此,中国政府提出要坚持以人为本、全面落实科学发展观,将节能减排视为衡量经济发展质量的一个重要标准,并在“十一五”规划中制定了单位国内生产总值能耗降低20%左右、主要污染物排放总量减少10%的约束性指标。从近3年累计完成的情况来看,上述指标在过去逐年上升的趋势已经得到有效遏制,但要按时完成“十一五”规划目标还需要全社会继续付出艰苦的努力。


王忠禹在论坛开幕上的讲话

    王忠禹说,当前,国际金融危机对世界经济产生重大影响,也对中国经济造成重大冲击。对企业而言,重要的是坚定信心,积极主动地进行变革和调整,积极主动地进行转型升级,转变发展方式。在应对金融危机保增长的同时,企业决不能忘记自己的社会责任,要警惕和防止使环境保护和可持续发展成为应对金融危机的牺牲品,决不能再走高物耗高能耗高污染的老路,决不能再做低水平重复建设的蠢事。要真正认识到企业是人类生态系统中的一环,从而将可持续发展理念贯穿于企业经营管理的各个层次、各个领域、各个方面,建立负责任的企业形象,自觉维护与自然生态的平衡,保持与其他社会群体的和谐,走上可持续发展的道路。

    王忠禹说,建立资源节约型、环境友好型社会是人类的共同追求,环保事业是关系人类可持续发展的千秋大业。慎终追远,我们必须勇于担当,通过自己的实际行动共同维护人类的美好家园。只要我们把思想和行动统一到科学发展观的要求上来,坚定不移,扎实努力,就一定能够为资源节约型、环境友好型社会打下坚实的基础,也一定能够为我们自身的发展闯出一条新路。

    张春贤在致辞中感谢联合国环保组织、国家环保部等有关部委,以及社会各界,长期以来对湖南环保事业的关心与支持。他说,在当前国际金融危机尚未见底的背景下,大家相聚橘子洲,围绕资源节约、环境友好主题,共商应对危机之策,共谋建设人类美好家园之举,是一次推动可持续发展的实际行动。湖南山清水秀,自然资源富饶,文化底蕴深厚,世代生息繁衍在这里的三湘儿女始终珍爱自己的家园。近几年来,湖南秉承科学发展的理念,在发展经济的同时,积极推进资源节约型、环境友好型社会建设。近3年,湖南经济总量年均增长13.2%,工业化率、城市化率不断提高,万元GDP能耗、规模工业万元增加值能耗、二氧化硫和化学需氧量排放明显下降,森林覆盖率达到56%,洞庭湖和湘江流域的生态环境持续改善,社会公众的节能环保意识普遍增强。人们有理由相信,科学发展将让生活更富裕,生活更美好。


张春贤在论坛上致辞

    张春贤说,湖南的长沙、株洲、湘潭3市是一个独具特色的城市群资源。2007年,长株潭城市群获批全国资源节约型、环境友好型社会建设综合配套改革试验区,是国家层面实施东、中、西互动的战略布局,是湖南实现可持续发展的重大机遇,也是湖南承担的重大责任。湖南将积极改革创新,在加快实现工业化、城市化的过程中,探索资源节约、环境友好的可持续发展的新路径,把长株潭建设成为具有国际品质的现代化的生态型宜居城市群,增强区域竞争力,为全国“两型社会”建设提供示范、积累经验。湖南将制定更为积极的政策,推动全省经济导向低碳、节能、绿色发展轨道,坚持把节能环保作为政府公共财政投入的重点,不断增强全社会特别是青少年的节能环保意识,鼓励工商界积极承担社会责任,使湖南的资源节约、环境友好工作有效向前发展。

    周生贤在致辞中说,建设“两型社会”是一项开创性的事业,要求全社会牢固树立生态文明的观念,尊重自然规律,坚决改变高消耗、高污染、低效率的发展方式,形成环境友好的生产方式和消费模式,努力把经济社会发展控制在环境可承载的范围内,促进人与自然的和谐发展。我们要深入贯彻落实科学发展观,积极推动从重经济轻环保向两者并重、从环境滞后经济向两者同步、从主要运用行政手段向综合运用各种手段的历史性转变,严格环境准入,加强环境执法,依靠科学技术,切实增加投入,不断加大重点流域区域污染防治力度,努力实现到2010年单位国内生产总值能耗比2005年下降20%、二氧化硫和化学需氧量排放量比2005年分别减少10%的目标。同时,汲取国内外环境保护的经验教训,坚持体制机制创新,改变先污染后治理、边治理边污染的状况,积极探索以环境优化经济增长的中国特色环保新道路。希望长株潭“两型社会”建设试验区大胆地试、大胆地闯,努力为转变发展方式和探索环保新道路积累宝贵的经验。

    开幕式上,黄孟复、王忠禹、张春贤、周生贤等共同为《湘江宣言》石刻碑揭碑。周生贤和周强分别代表国家环保部和湖南省人民政府签署了《共同推进长株潭城市群“两型社会”建设合作协议》。


共同为《湘江宣言》石刻碑揭碑

    开幕后,举行了题为“‘资源节约、环境友好’社会建设”的主论坛。周强在演讲中说,加快推进长株潭城市群“两型社会”建设,有利于把长株潭城市群建设成全省发展的强力引擎,对探索新的发展路径具有典型意义。要坚持以“两型”为主题,以规划为龙头,以重大项目建设为突破口,以改革创新为抓手,全面实施试验区建设各项规划,带动全省“两型社会”建设。重点启动以“两型”为主导的产业支撑等5大工程,在重点领域和关键环节启动实施一批重大改革措施;加大城市群基础设施建设力度,重点建设“七纵七横”城际主干道;加快构建“两型”产业体系,促进产业向高端化、高新化、“两型”化、规模化发展;进一步加强全省资源及环境保护,突出抓好节能减排,全面加强生态建设。周强说,湖南将坚持大胆实践,先行先试,着力营造优良环境,吸引全世界的要素、资源、技术和经验参与湖南“两型社会”建设,与世界各国朋友分享经验,共享成果。

    主论坛由江家驷主持。莫里斯·斯特朗、曲格平、马丁·科尔、溥马克、奥特曼·西门子、劳伦斯·布隆,以及中国五矿集团公司总裁周中枢、中国电力投资集团公司副总经理丁中智等先后在主论坛发表了演讲,围绕建立全球经济发展与节约资源、环境保护的协调机制,开展国际环保合作,大力发展环保产业等课题进行深入探讨。中国核工业集团公司总经理康日新等也在论坛上致辞。

    下午,题为“环境友好技术与环境友好产业”、“节能减排与企业责任”的两个分论坛同时在湖南国际影视会展中心举行。而后,’2009资源节约、环境友好国际合作高层论坛项目签约暨闭幕式在湖南国际会展(中心)酒店欢城宴会厅举行。


两个分论坛同时在湖南国际影视会展中心举行

    联合国原副秘书长、环境规划署原署长莫里斯·斯特朗,联合国“全球契约”总干事乔治·科尔等出席,全国政协常委、中国光彩事业促进会副会长胡德平出席并在闭幕式上致辞。出席签约暨闭幕式的省领导有周强、李微微、刘莲玉、陈肇雄、刘力伟等。刘力伟主持闭幕式。


签约闭幕式

    论坛期间,我省精心准备了一大批资源节约型、环境友好型合作项目。其中,联合国《蒙特利尔议定书》多边基金赠款湖南海利化工股份有限公司环保改造项目,中意环保技术合作项目二期,太阳能光伏板制造基地、太空太阳能发电厂建设项目等22个项目今天现场签约,其中境内合作项目总投资逾38亿元人民币,外资合作项目总投资逾40亿美元。


现场签约

    联合国“全球契约”是国际公认的环境保护、劳动权益、反腐败标准的综合体现。我省不少城市和企业提出了加入这个组织的申请。 联合国“全球契约”对此十分重视,同意长沙、株洲、湘潭、益阳4个城市和袁隆平农业高科技股份公司、远大空调有限公司、老百姓大药房股份有限公司、华能自控集团股份有限公司、湖南宏灏生物基因科技有限公司、凯天科技有限公司等6家企业加入联合国“全球契约”。联合国“全球契约”总干事乔治·科尔先生今天在这里为上述4个城市、6家企业颁发证书。


为环保绘画选手颁奖

    论坛筹备期间,组委会会同团省委、少先队湖南省工作委员会,在全省组织开展了少年儿童“为了母亲河”环保绘画比赛,收集到2万多幅参赛作品。今天,联合国原副秘书长、环境规划署原署长莫里斯·斯特朗等嘉宾亲手给荣获特等奖的选手代表颁奖。


胡德平代表论坛主办方致辞

    胡德平代表论坛主办方致辞指出,地球是我们惟一的家园,节约资源、保护环境是我们义不容辞的神圣职责。让我们以本次论坛为新的起点,更加紧密地携起手来,将我们所宣誓的信念和决心,转化为建设资源节约型、环境友好型社会的具体行动,为建设人类美好的家园作出新的更大的贡献。


分享到:
0