您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

“信心”印在蓝天


来源:湖南日报 作者:金中基 李勇 日期:2009-03-03

据湖南日报讯  3月1日上午,沐浴着春风春雨,一架空客320客机从长沙黄花国际机场起飞。

    飞机上坐着一群特殊的“乘客”,他们是赴京参加全国“两会”的在湘全国政协委员。

    一年前的往事令人难以忘怀。也是在这趟直达北京的CZ3123航班上,也是赴京参加全国“两会”,委员们的心情却不平静。那时三湘大地春寒料峭,我省刚刚取得抗冰救灾的阶段性胜利,从冰天雪地中走出,大家更多的是冰雪洗礼的沧桑,和对湖南灾后重建的关注。一年之后,尽管面临国际金融危机,但委员们依然多了几分轻松,多了几分笑意,更多了几分信心与希望。

    穿过云层,飞机跃上蓝天,艳阳从窗口直射进来,把委员们的脸上照得亮堂堂的,一个个显得格外精神。座位前放着当天的湖南日报,引起了大家的关注。龙国键委员,戴着眼镜,翻开报纸,盯着一条题为《机械工业产值突破2000亿元》的消息满脸是笑。去年全省机械行业规模企业增长高出全国平均水平20个多百分点,这是个了不起的成绩!”这位长期在工程机械企业工作的委员认为,湖南“弯道超车”的积极效应已经凸显。

    是啊!在极不平凡的去年,湖南经济逆势飘红,一举跻身“万亿俱乐部”,委员们有太多的话要说。“GDP和银行存款余额双双过万亿,对于湖南这个中部省份,来之不易”、“‘弯道超车’,湖南有底气”、“‘一化三基’战略是湖南实现‘弯道超车’的保障”……大家你一言我一语说开了。参加全国“两会”报道的记者,也纷纷把摄像机、照相机、话筒对准了委员们。

    说到尽兴处,有的委员当场拿出笔,打开小桌板写了起来。朱建军委员告诉胡旭晟委员,自己老家是农村的,经过调查,发现农村土地抛荒现象严重,有的完全没种,有的是季节性抛荒。“弯道超车,农村不能成为‘短腿’,我们就这个问题写一个提案!”两人一拍即合。

    采访中,记者感到参加全国“两会”的委员们都是“有备而来”。龚建明委员拍了拍座位边上的公文包,作出“八”的手势:“我今年带来了8份提案,涉及新能源建设、医疗卫生、农村改革、劳动保障等方面。其中,发展光伏产业的提案在省‘两会’就提过,这次又带到全国两会上来了。保增长可不能忽视新能源建设,那是可持续发展的重要方面。”

    “只要全国人民有信心,我们国家就有希望。”看着湖南日报上刊载的温家宝总理这句话,李微微委员说,保持经济平稳较快发展,信心比黄金更重要。她认为,尽管今年有许多不确定的因素,但整个经济发展来势很好,人民对应对危机的信心很足。

    机舱内的小电视正播放《改革开放30周年》专题片。委员们看到中国巨变的历史画卷,对应对金融危机更加充满信心,期盼今年的全国“两会”有更多振奋人心的消息。


分享到:
0