您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

李微微在省直统战系统联席会议强调:发挥统战优势保稳定促发展


来源:三湘统战网 作者:文白石 日期:2009-01-07

14下午,湖南省直统战系统联席会议在我院召开。会议强调,今年,全省统一战线要围绕省委“保增长、扩内需、调结构、促就业、强基础”的总要求,充分发挥自身的优势和作用,在保稳定促发展上下功夫。省委常委、省委统战部部长李微微出席会议并讲话。省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记蔡建和主持会议。省直统战系统主要负责同志出席会议。

与会人员在全面总结2008年工作的基础上,紧密结合中央和省委经济工作会议精神,围绕全省今年面临的经济形势和发展环境、统一战线发展的目标任务及主要措施等重大问题畅所欲言,既分析问题,又探讨对策。大家一致认为,2008年,省委、省政府坚决贯彻中央精神,紧紧围绕富民强省的目标,扎实推进“一化三基”,深化改革,扩大开放,促进全省经济社会发展呈现出良好局面。全省统一战线充分发挥优势,积极献计出力,为确保奥运会顺利举办、抗击严重自然灾害、促进经济发展和社会和谐稳定,作出了重要贡献。

李微微对省直统战系统各单位去年的工作成绩给予充分肯定。她说,各单位去年的工作,有成效、有贡献,有创新、有特色,有经验、有影响,展现了蓬勃生机和良好活力;今年的工作安排在把握省情和部门工作特点的基础上,紧扣中心,服务全局,思路清晰,举措有力。今年是新中国成立60周年、西藏民主改革50周年、湖南和平解放60周年,是推进“十一五”规划顺利实施的关键一年,是应对国际金融危机、推动经济平衡较快增长、维护社会稳定任务异常艰巨的一年。全省统一战线上下一定要统一思想,树立信心,更加自觉地紧紧围绕省委、省政府工作的大局,努力提高服务中心和大局的水平,为党分忧,为国出力,共迎挑战,共克时艰。


   
李微微强调,科学发展观是我们党的重大战略思想,是我国经济社会发展的重要指导方针,也是巩固发展统一战线的行动指南。统一战线学习实践科学观的着力点,就是要服务科学发展和实现自身科学发展。要明确内容,既牢牢扭住经济建设这个中心,又要推动经济、政治、文化、社会和生态文明建设等全面发展;要丰富途径,不断探索创新各种有效载体和平台,不断提高服务科学发展的成效;要把握优势,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,多尽加快发展之力,多献推动发展之计。要采取多种措施,努力实现统一战线、统战系统和统战部门自身的科学发展。

李微微指出,当前,国内外形势发生了新的深刻变化,国际金融危机正在扩散和蔓延,涉及的广度和危害的程度还会进一步加深。全省统一战线要准确把握新形势新任务,不断提高服务科学发展的水平。一是要围绕保增长促改革的目标,在统一思想、坚定信心上下功夫。围绕纪念新中国成立60周年举办主题鲜明、内容丰富、形式多样的活动,切实加强思想政治工作,把统一战线广大成员的思想认识统一到中央对当前经济形势的判断上来,统一到中央和省委的战略部署上来,提振经济信心,凝聚发展力量。二是要立足科学发展的大局,在拓展平台、体现优势上下功夫。继续深化和拓展统一战线成员献计湖南科学发展的平台、非公有制经济人士投身湖南科学发展的平台、海外人士参与湖南科学发展的平台、党外知识分子助推湖南科学发展的平台,不断创造新的有效载体,搭建新的有效平台,充分展示统一战线服务科学发展的优势和作用。三是要着眼保稳定促和谐的任务,在创新机制、协调关系上下功夫。通过各种渠道、各种方式,积极协调关系、化解矛盾,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系的和谐,为构建和谐湖南作出新贡献。

 李微微要求,面对新形势新任务,统战部门要牢固树立在服务科学发展的同时实现自身科学发展的理念,进一步加强能力建设,改进工作作风,完善体制机制,把服务科学发展的能力提高到一个新的水平。


分享到:
0