您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

风雨兼程五十载 湖南社院走出万余名党外人士


来源:中国新闻网 作者:肖前辉 张伟 日期:2008-11-28

中新网长沙11月28日电(肖前辉 张伟)峥嵘岁月,风雨兼程。走过五十年历程的湖南省社会主义学院今天举行了庆祝大会。五十年来,湖南省社院共培训党外人士14620人,一批批党外人士接受教育培训后,成为湖南多党合作事业的中坚力量。

  湖南省社会主义学院创建于1958年9月,前身为湖南省政治学校的。发展至今,学院占地43亩,校舍面积达3.3万平方米,校园环境优雅,面貌已焕然一新。50年来,湖南省社院共培训党外领导干部、民主党派成员、无党派人士、新社会阶层代表人士、民族宗教界人士、民营企业家、统战干部等学员14620人。现在每年培训近2000人次。如今活跃在湖南省统一战线的代表人士大多在学院接受过培训。

  2003年,该院挂牌成立湖南省中华文化学院,致力于传播中华传统文化,推进祖国统一大业和富民强省战略。2004年至2007年,学院与台湾人间卫视、香港国际经典文化协会等机构合作,多次在香港、北京、台北、深圳等地举办千人诵读中华传统优秀文化经典的大型活动,并通过开办十多期海外中华优秀传统文化经典教育师资培训班,增强了港澳台同胞和海外华人华侨对中华文化的认同和对湖湘文化的了解,在传统文化交流方面走在了全国省级社院的前列。

  “做好统一战线教育培训工作,必须及时使党中央的重要思想和统一战线的理论政策进课堂、进头脑、进教材,努力做到教学内容既体现统战特色,又符合学员需求。”湖南省委统战部副部长、湖南省社会主义学院党组书记蔡建和介绍,该院已建立了一套以政治培训为主线,以能力培养为重点,以切实提高党外干部的“政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力”为目标的教学课程体系。10多个省的统战教育培训机构直接运用了他们的教改成果。

  “统战教育培训工作要善于利用‘人’的资源,努力打造新的平台。”湖南省社会主义学院院长胡旭晟介绍,他们将充分利用学院已有的“大中华文化学院”,积极扩大与港澳台同胞和海外华人华侨交流活动的范围和规模,打造文化交流平台;充分利用统一战线的海外资源,打造创业服务平台。

  前来出席庆祝大会的湖南省省委常委、组织部部长黄建国表示,希望湖南省社会主义学院高举伟大旗帜,狠抓理论武装,不断巩固统一战线的共同思想政治基础;坚持正确方向,突出统战特色,努力把学院办成统一战线的人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地;不断改革创新,提高培训实效,主动适应统一战线的新形势新要求。


分享到:
0