您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

李微微:建设高素质党外代表人士队伍推动多党合作事业不断发展


来源:三湘统战网 作者:李微微 日期:2008-11-28

党的十七大着眼发展社会主义民主政治,强调坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,选拔和推荐更多优秀党外人士担任领导职务,并对建设高素质党外代表人士队伍提出了新的要求。我们要以十七大精神为指导,按照科学发展观要求,从战略和全局的高度,认识建设高素质党外代表人士队伍的极端重要性,真正将之摆上重要议事日程,突出能力培养这个重点,充分发挥社会主义学院的作用,努力建设一支高素质党外代表人士队伍,不断推动多党合作事业深入发展,为实现科学发展、促进富民强省作出新的贡献。

    建设高素质党外代表人士队伍是多党合作之基

    建设高素质党外代表人士队伍,是统一战线和多党合作的一项基础性工作,对于进一步提高党与党外人士合作共事的水平和成效,继续深入推进多党合作制度化规范化程序化,不断推动统一战线和多党合作事业的健康持续发展,具有十分重要的意义。

    建设高素质党外代表人士队伍,是充分发挥党外人士作用,推动湖南科学跨越发展的需要。实现科学发展、推进富民强省是全省人民团结奋斗的第一要务,也是我省多党合作的第一要务。只有建设一支高素质的党外代表人士队伍,才能更好地开阔选人视野,选拔更多的优秀党外人士担任政府和司法机关的领导职务,优化各级领导班子结构,为实现科学发展提供组织保障;才能更好地围绕我省经济社会发展的重大课题深入调研、建言献策,以高质量的参政议政,为党委政府推动科学发展提供决策依据;才能更有效地发挥桥梁纽带作用,把广大统一战线成员更加紧密地团结在党和政府周围,为实现科学发展广泛凝聚智慧和力量。

    建设高素质党外代表人士队伍,是适应国际国内新形势,坚持和完善多党合作制度的需要。新世纪新阶段,和平、发展、合作成为国际形势的主流,但天下并不太平,特别是国际敌对势力继续加紧对我国进行西化、分化的政治图谋。国内也有一些人不同程度地受到西方民主观念和政治制度的影响。特别是随着我国深化改革和社会主义市场经济不断推进,利益格局和思想观念发生深刻变化,也使多党合作面临许多新情况、新问题。只有建设一支高素质党外代表人士队伍,不断提高多党合作的实际成效,充分体现我国政党制度的特点和优势,才能有力抵御西方多党制的政治模式,更好地坚持和完善我国的多党合作制度。

    建设高素质党外代表人士队伍,是针对当前党外代表人士队伍建设现实状况,在完成组织交替基础上推进政治交接的需要。当前,统一战线队伍的结构发生了很大变化,上世纪90年代后培养起来的新一代党外代表人士逐步成为主体,各民主党派、工商联组织的新一轮新老交替刚刚完成。与老一代相比,新一代党外代表人士学历知识层次较高,研究能力较强,基本政治素质比较好。但是,由于缺少政治风浪的考验,他们的政治把握能力、合作共事能力以及社会威望都有待在实践中进一步历练提高。只有把建设高素质党外代表人士队伍摆上重要议事日程,全面提升他们的政治素质和综合能力,才能真正担负起所肩负的政治责任,从而为推进多党合作奠定坚实的基础。

    把能力培养作为建设高素质党外代表人士队伍的首要任务

    胡锦涛同志指出,要努力培养造就一支自觉接受中国共产党领导、坚定不移地走中国特色社会主义道路、具有较强代表性和参政议政能力的党外代表人士队伍。这为建设高素质党外代表人士队伍指明了方向。全面落实这一要求,必须把能力培养作为首要任务,着力在提高党外代表人士的综合素质上下功夫。

要着力提高政治把握能力。当前就是要认真学习党的十七大精神,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,善于科学判断形势,明辨大是大非,始终把握正确方向,保持政治上的清醒与坚定,坚决拥护和自觉接受中国共产党领导,共同把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

    要着力提高参政议政能力。进一步增强全局观念和中心意识,准确把握参政议政的需求变化,做到参政参到点子上,议政议到关键处,推动党和政府决策科学化、民主化。不断提高调查研究的水平,紧紧围绕涉及科学发展、富民强省的重大问题,深入基层、深入实际、深入群众,开展考察调研,了解社情民意,努力谋长远之道、建有用之言、献务实之策。更加注重结合和充分发挥自身优势,真正把党外代表人士的人才、智力优势转化为现实的参政议政成果。

    要着力提高组织协调能力。关键是加强实践锻炼,通过在人大、政府、政协、司法机关以及有关人民团体任职和多岗位交流等形式,不断提高党外代表人士统筹、计划、组织、指挥、调控、沟通等方面水平,尽快实现由单纯专家型、学者型人才向复合型人才转变,真正成为在中国共产党领导下,团结各方面群众不断走向进步、致力于推进共同事业的桥梁和纽带。

    要着力提高合作共事能力。广大党外代表人士要不断增强与共产党团结合作的自觉性和主动性,与共产党同心同德、和衷共济,在实现共同奋斗目标中发挥自身作用,在亲密合作中达到共同进步。要养成宽广的胸怀,顾全大局,求同存异,懂得尊重和欣赏,习惯体谅和包容。要善于运用民主协商的方法开展工作,通过民主集中智慧、科学决策,通过协商沟通思想、形成共识,使党内党外齐心协力,形成推动事业发展的强大合力。

    充分发挥社会主义学院在建设高素质党外代表人士队伍中的重要作用

    社会主义学院是民主党派和无党派代表人士的联合党校,是党外代表人士培训的主阵地。湖南省社会主义学院建院50年来,为湖南经济社会发展输送了一大批党外代表人士,为促进多党合作事业发展、巩固和壮大爱国统一战线做出了积极贡献。今天,面对多党合作深入发展的新形势和建设高素质党外代表人士队伍的新任务,湖南省社会主义学院更是责任重大,使命光荣,大有可为。

    要突出抓好基础工作,大力加强学院建设。加强领导班子建设,把政治上强、懂教育培训、熟悉统战理论善于合作共事的优秀干部充实到领导班子中来。建立一支专兼职结合、结构合理的高素质师资队伍,尤其是要培养一批统战理论政策研究的学科带头人。认真贯彻落实《社会主义学院工作暂行条例》,科学制定学院发展规划,逐步推进社会主义学院正规化建设。加强基础设施建设,进一步改善办学条件,努力把社院建设成为全省统一战线的人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地、对外文化交流基地。

    要坚持以培训为中心,努力提高办学水平。适应培训需求进一步扩大培训规模,既巩固传统班次培训,又加强对新的社会阶层人士,尤其是少数民族、宗教界人士的培训。进一步规范培训班次设置,坚持以人为本,按需施教,体现时代性、突出统战性、增强针对性。深化教学改革,确立以教师为主导、学员为主体的教学理念,深入探索适合统一战线人才培养的教学方式,不断提高培训效果。

    各级党委要从坚持和完善多党合作制度的高度,进一步加强对社会主义学院工作的领导,政府要给予强有力的保障,有关部门要大力支持社院工作,推动省社会主义学院实现跨越式发展。社会主义学院要主动加强与有关部门的沟通,整合各方面力量,共同推进统一战线人才培训工作。要坚持走联合办班的道路,充分发挥民主党派和工商联的作用,办好联合党校。

    (作者系湖南省委常委、省委统战部部长)


分享到:
0