您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

湖南省社院:万余名党外人士从这里走出


来源:湖南日报 作者:李勇 日期:2008-11-28

近年来,湖南充分发挥湖南省社会主义学院这一党外代表人士和党的统一战线干部教育培训的主阵地和主渠道作用,切实加强统一战线教育培训工作,服务人才兴省、富民强省大局。一批批党外人士接受教育培训后,成为湖南多党合作事业的中坚力量。

    (一)

    低矮通透的围墙,诠释着开放包容的姿态;“爱国、团结、民主、求实”的校训,显现出与众不同的身份。创建于1958年9月、前身为湖南省政治学校的湖南省社会主义学院,其发展历程就是湖南统一战线教育培训工作不断取得辉煌成就的历史,就是多党合作事业不断前行的见证。

    周里、唐生智、佟英、龙禹贤、潘基 、谢佑卿等中共领导和民主党派知名人士,这些湖南多党合作事业的亲历者和践行者,都先后担任过湖南省社会主义学院主要负责人。学院创办之初,时任省委书记周里亲任第一任校长。20世纪80年代学院复建后,省委主要负责同志强调,要全力办好我省两所党校,一所是河西的中共湖南省委党校,一所是河东的民主党派与无党派人士的“联合党校”即湖南省社会主义学院。

    今年8月26日,省委书记、省人大常委会主任张春贤来到学院考察,他在充分肯定了我省统一战线教育培训工作后指出,湖南省社会主义学院责任之大,事关共产党执政地位的巩固、民主政治发展的方向、多党合作制度的落实;平台之大,事关人才兴省、力量凝聚和富民强省的战略。

    多党合作的特色,在统一战线教育培训机构自身建设中也得到体现。学院党组成立了有各民主党派、工商联、无党派人士和有关部门负责人参加的院务咨询指导委员会,对学院建设和发展中的重大问题进行咨询和协商。

    (二)

    培养造就一支高素质的党外人士队伍是多党合作事业发展的保障。

    在近日中共湖南省委召开的党外人士献计科学发展座谈会上,出席会议的党外人士,几乎个个都有接受统一战线教育培训的经历。

    民建湖南省委专职副主委黄周秀这样回忆第一次在湖南省社会主义学院接受教育培训的感受:通过系统化的学习、对中共的方针、政策的理解进一步加深,思想理论水平有了新提高,也感受到中共对党外人士的关怀。时至今日,仍然留恋那段时光。

    “做好统一战线教育培训工作,必须及时使党中央的重要思想和统一战线的理论政策进课堂、进头脑、进教材,努力做到教学内容既体现统战特色,又符合学员需求。”省委统战部副部长、湖南省社会主义学院党组书记蔡建和介绍,他们不断创新教学内容、教学形式、教学手段,通过实行现场教学、情景模拟教学、案例教学和研究式教学,建立了一套以政治培训为主线,以能力培养为重点,以切实提高党外干部的“政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力”为目标的教学课程体系。目前,10多个省的统战教育培训机构直接运用了他们的教改成果。最近,该院又荣获全国统一战线干部教育教学改革优秀科研成果奖。

    几十年来,万余名党外人士从这所学院走出去,成为同中国共产党亲密合作、坚定走中国特色社会主义道路的中坚力量。许多学员担任民主党派、工商联各级组织的负责人,大批学员被选为或推荐为各级人大代表、政协委员。他们在各自的岗位上为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为统一战线的巩固和发展,作出了重要贡献。

    (三)

    “明者因时而变,知者随世而制”。新时期统一战线的发展需要更多的高素质人才,做好统一战线教育培训工作,需要做好“人”字文章。

    教学中要突出“人”字文章。蔡建和认为,要瞄准一流高等政治学院目标,坚持正确的培训方向,把广大统一战线成员的智慧和力量引导到走中国特色政治发展道路上来,引导到富民强省、构建和谐湖南上来;紧贴党和国家发展大局,紧贴统一战线发展实际,紧贴培训对象的需求,科学设置培训班次和培训内容,创新教学方法、教学手段和师资队伍建设,培育名师、引进大师、打造精品课程,提高培训质量和实效。

    “为了拓展发展空间,统一战线教育培训工作还要善于利用统一战线‘人’的资源,努力打造新的平台。”湖南省社会主义学院院长胡旭晟介绍,他们将充分利用学院已有的“大中华文化学院”这块品牌,积极扩大与港澳台同胞和海外华人华侨交流活动的范围和规模,打造文化交流平台;充分利用统一战线的海外资源,打造创业服务平台;努力争取各种慈善组织、基金会资助,打造基层教育事业服务平台。

    人的积极性一旦调动起来,力量是无穷的。如今的湖南省社会主义学院,统一战线教育培训主渠道建设正紧锣密鼓进行——两个高标准的多媒体教室已经装修改造到位,现场情景模拟案例教学等教学改革已经展开,数字化校园计划有条不紊地进行,新学员楼进入最后装修阶段,学院后勤管理实现社会化。

    [作者:李勇]
    [编辑:白石]
    [来源:湖南日报]


分享到:
0