您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

民主人士的党校 统战人才的摇篮


来源: 作者: 日期:2008-11-28

(湘声报记者  文明   通迅员  张伟)省社院50年的历史是一部发展史,也是一部创业史。50年所取得的辉煌成就,离不开省委的坚强领导和人大、政府、政协的亲切关怀,离不开中央社院和省委统战部的精心指导,离不开省各民主党派、工商联、无党派人士和其他方面代表人士的大力支持,离不开历任领导班子和全体教职员工的共同努力。

    长沙马王堆新桥,方圆仅数公里,却积淀了千年历史和深厚文化:毗邻的马王堆汉墓原址,名闻天下;著名的浏阳河,从东边蜿蜒流过。湖南省社会主义学院就座落在这里:低矮通透的围墙,显示着一种开放包容的姿态;“爱国、团结、民主、求实”的校训,诠释了一个与众不同的身份。

  2008年11月,这所被省委书记、省人大常委会主任张春贤评价为“小单位,大责任;小院落,大平台”的特殊高等学府,迎来了建院50周年华诞。

  省社院50年的历史是一部发展史,也是一部创业史。50年所取得的辉煌成就,离不开省委的坚强领导和人大、政府、政协的亲切关怀,离不开中央社院和省委统战部的精心指导,离不开省各民主党派、工商联、无党派人士和其他方面代表人士的大力支持,离不开历任领导班子和全体教职员工的共同努力。

  50年来,省社会主义学院与国家民族同命运,与统一战线共兴衰;伴随着中国社会的变革,经历过沧桑,见证了历史。

    用“抗大”精神建校

  湖南省社会主义学院创建于1958年9月,前身是湖南省政治学校,“文革”期间,一度停办,到1988年才得以恢复。

  学院复办之初,创业条件十分艰苦。直到1994年,才迁入马王堆新桥现址,开始有了属于自己的一片天地。当时,这里地理位置偏僻,环境闭塞,只有10亩地,两栋房,被人称为“袖珍学校”。搬迁时,全校所有的家当只用三辆车搬了三趟。

  建设初期,社院人提出了“用抗大精神办学院”的口号,立志艰苦创业,一切从头开始。据学院文克成教授回忆,学院刚搬到新校址时,只建成了一栋教师宿舍,教师们宁愿不搬家而将宿舍做教室;没有食堂,就在10平方米的传达室凑合,院长、教授们都是蹲在露天里吃饭;冬天没有取暖设备,就自创工作一小时跑步一小会的办法;人手不足,就实施一人多岗、一专多能……。

  历经风雨终见彩虹。经过10多年的建设,学院现已占地43亩,校舍面积达3.3万平方米,先后建起了教工宿舍、办公楼、学员综合楼、科教大楼、食堂,拥有了计算机中心、多功能厅、图书室、球场,办学设施配套,办学条件完善,校园环境优雅,面貌已焕然一新。

  回望创业之路,省社会主义学院定格的是一种艰苦创业的风范,社院人收获的是一份可以永久传承的精神财富。

    桃李芬芳满天下

  50年春华秋实,50年桃李芬芳。

  省社会主义学院院长胡旭晟介绍,湖南省社会主义学院是中共湖南省委领导的统一战线性质的高等政治学院,是湖南民主党派和无党派人士的联合党校,是开展党的统一战线工作的重要部门,也是一所承担与港澳台同胞及海外侨胞进行文化交流任务的文化学院。

  50年来,省社院共培训全省党外领导干部、民主党派成员、无党派人士、新社会阶层代表人士、民族宗教界人士、民营企业家、统战干部等学员14620人。复办初期,学院年培训干部不足100人次,现在每年培训近2000人次。如今活跃在我省统一战线的代表人士大多在学院接受过培训。

  现任省政协副主席、农工党湖南省委主委龚建明说,“尽管我参加过多次各类培训,但在省社会主义学院的学习却令我终身难忘,体会至深。”1996年,作为澧县党外副县长的龚建明,受组织安排参加了省社院的理论培训。他认为,省社院是护助自己成长的摇篮,党外人士走进社会主义学院继续学习,是党的关怀、人民的重托和事业的需要;省社院是重塑人生的起点,通过在社院的学习,使他消除了“党外”心态,更乐于当好党的挚友,做好党的助手;省社院是充实智慧的熔炉,经过社院的理论熏陶,使他更多地转变了认识和把握现实社会问题的思维定势与方法。

  与龚建明一样,民盟长沙市委副主委、长沙市副市长何寄华,民建湖南省委副主委黄周秀,第二届中国青年创业奖获得者、湖南老百姓医药有限公司董事长谢子龙,民革株洲市委副主委、株洲市物价局局长刘春生等回忆起曾在省社院接受培训学习的经历,都留下了深刻的印象,对省社院给自己的教育心存感激。他们认为,近年来,省社院一方面与各民主党派省委联合举办党派骨干培训班,突出课程设计的个性化,为办班单位提供菜单式服务。另一方面,主动走出去,与各市、州联合办班,为社会培养实用人才。这种联合办学的独特模式,扩大了培训范围,为社会源源不断地输送了高素质的统战人才。

  2003年,省社会主义学院挂牌成立湖南省中华文化学院,致力于传播中华传统文化,推进祖国统一大业和富民强省战略。2004年至2007年,学院与台湾人间卫视、香港国际经典文化协会等机构合作,多次在香港、北京、台北、深圳等地举办千人诵读中华传统优秀文化经典的大型活动,并通过开办十多期海外中华优秀传统文化经典教育师资培训班,增强了港澳台同胞和海外华人华侨对中华文化的认同和对湖湘文化的了解,在传统文化交流方面走在了全国省级社院的前列。

  从2004年开始,学院还与香港烛光基金会合作,每年举办湖南贫困山区小学英语教师培训班,迄今已免费培养800多人。

    领导倾情关怀委大任

  省社院作为中共湖南省委领导的培养党外人才的党校,一直备受省委重视。创办之初,时任省委书记周里曾担任第一任校长。20世纪80年代学院复建后,省委主要负责同志强调,要全力办好我省两所党校,一所是河西的中共省委党校,一所是河东的民主党派与无党派人士的联合党校即省社院。

  历届省委主要领导十分关注学院的建设和发展,并多次现场办公,指导工作。2008年8月26日,省委书记、省人大常委会主任张春贤来学院考察,高度肯定省社会主义学院是“小单位,大责任;小院落,大平台”,责任之大,事关共产党执政地位的巩固、民主政治发展的方向、多党合作制度的落实;平台之大,涉及人才兴省、力量凝聚、富民强省的战略。2008年11月3日,省委副书记、省长周强在听取学院工作汇报后,作出重要批示“省社会主义学院为推进多党合作和富民强省做出了重要贡献。对学院的建设和发展,省直有关部门要积极予以支持”。省委副书记梅克保也多次亲自听取院领导的工作汇报,并提出了许多指导性意见和建议。

  作为学院的上级主管部门,历任省委统战部领导都十分关心学院发展。省政协副主席、原省委统战部部长石玉珍多次来学院视察工作,看望学员,并亲自召集省直有关部门到省社院帮助解决学院在建设中遇到的困难。2008年7月29日,省委常委、省委统战部部长李微微来学院主持召开部务会,专题研究学院五十周年院庆及学院的建设发展问题。

  联合党校联合办,风雨同舟显真情。社会主义学院创办和发展的历程,凝聚了几代中共领导人和各民主党派领导人的心血。展现了中共和各民主党派不断加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的战略思维和远见卓识。省人大常委会原副主任谢佑卿是社院的老院长,令他倍感欣慰的是,省社院党组始终坚持建立和完善党内外干部亲密团结、合作共事的领导体制,成立了有各民主党派、工商联、无党派人士和有关部门负责人参加的院务咨询指导委员会,对社院建设和发展中的重大问题进行咨询和协商,在学院发展中充分发挥了政治优势、知识优势、身份优势、统战优势。

  各省直有关部门全力支持党的统一战线工作,非常重视学院的建设和发展,一些部门的负责人多次来到学院现场办公,帮助学院解决工作中存在的实际困难和问题。在省长助理、省财政厅厅长李有志的理财手册中,社院从来都有着十分重要的位置,在他的眼里,社院不只是一个需要资金支持的单位,还是为党凝聚力量、为事业培养人才的重要平台。他多次现场调研,为学院的发展出谋划策。有时还不请自到,带上自己的团队,夜访社院的建设工地,帮助解决问题。

    自加压力再展宏图

  新的历史时期,统一战线的领域在不断拓宽。作为肩负培养统一战线干部重任的高等政治院校,省社会主义学院始终围绕着服务党委、政府的工作重心和统一战线事业的发展大局,也在与时俱进地调整自己的发展思路。

  今年6月,省委统战部副部长蔡建和被任命兼任省社会主义学院党组书记。社院人在新的院领导班子带领下,按照“高起点谋划、高标准建设、高水平管理、高质量培训”的要求,以科学发展观为指导,进一步解放思想,自加压力,提出了三年大变样,争创国内先进、省内一流的有重大影响的高等政治学院的目标,开始了新的征程。

  为了早日实现这一目标,社院人确立了坚持“一个中心”、抓住“一个关键”、搞好“六个统筹”的工作思路。“一个中心”就是坚持以提高教育培训水平为中心;“一个关键”就是“人才兴院”,努力创造吸引人才、激励成才、尊重人才的体制机制;“六个统筹”就是统筹教育培训与条件改善、学员管理与全院工作、教研人员与行管人员、教学与科研、领导班子与职工队伍建设、内部与外部。新的思路成为社院建设之“纲”、教学培训之“魂”和学员成长进步之“本”。

  站在新的历史起点上的省社院,处处涌动着发展的勃勃生机:学院改革用人机制,实施人才兴院战略。坚持公平、公正的选拔原则,面向全省公开选择了副处级领导干部。院党组作出规定,今后学院新进人员一律面向社会公开选拔,公开招聘;通过改革后勤管理模式,学院全面推行后勤服务社会化改革,学员餐厅、宿舍以及校园保卫、绿化、卫生等后勤服务都已委托高水平专业公司管理。

  认识,在解放思想中得到统一;蓝图,在科学发展引领下绘就。我们相信,在不久的将来,在省社院这块43亩的土地上,一定会走出越来越多参政议政的党外人士、统战栋梁,从这里诞生出越来越多建言献策的真知灼见、济世名篇。历经五十年风雨洗礼的省社会主义学院,一定会迎来更加辉煌的明天!


分享到:
0