您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

毫不动摇地长期坚持党的基本路线


来源: 作者: 日期:2008-11-21
        胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话中明确指出,毫不动摇地坚持党的基本路线,是我们事业能够经受风险考验、顺利达到目标的最可靠的保证。要坚持把一个中心和两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。这一点,是建设中国特色社会主义最为宝贵的经验。

  领导革命和建设,必须要有总的政治路线,即总路线或叫基本路线作指针,才能有明确的政治方向和奋斗目标,以统一全党和广大人民群众的认识和行动。从1978年党的十一届三中全会开始到党的十三大,我们党在深刻总结历史经验教训的基础上,正确把握我国社会发展阶段的性质及其主要矛盾,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线,其中“一个中心,两个基本点”是它的核心内容;自力更生,艰苦创业,是实现这条基本路线的途径和方法。这条基本路线,是马克思主义的基本原理同我国具体实际相结合的产物,是以邓小平为杰出代表的中国共产党集体智慧的结晶。从1987年党的十三大确定基本路线到现在刚刚过了20年,我国社会发展阶段的性质没有变,主要矛盾没有变,因此党的基本路线不能变,还要毫不动摇地长期坚持,一以贯之地贯彻执行。新世纪新阶段要真正做到毫不动摇地坚持党的基本路线,必须注意把握好以下几点:

  一、毫不动摇地坚持党的基本路线,关键是要坚持以经济建设为中心不动摇

  党的基本路线中规定的以经济建设为中心,这是它的实质所在。在中国特色社会主义建设中,有经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设等许多方面,但说到底,还是要把经济建设当作中心。因为经济建设是基础,带有根本的性质,处于中心的地位,其他建设都有赖于经济建设,都服从与服务于经济建设。如果离开了经济建设这个中心,其它建设就有丧失物质基础的危险。现代化建没、实现祖国统一、中华民族伟大复兴,都要求我们把经济建设搞好。科学发展观强调“以人为本”、全面协调可持续发展,是要克服过去在某些方面存在的重经济指标、轻社会进步,重物质财富、轻精神财富,重经济增长、轻节能降耗,重当前利益、轻长远利益等偏差,这并不意味着经济建设已退居次要位置,实质上是为了使经济建设走上又好又快的科学发展的轨道,更有效、更有力地坚持以经济建设为中心。

  二、毫不动摇地坚持党的基本路线,就必须坚持“两个基本点”不动摇

  党的基本路线中的“一个中心,两个基本点”是一个整体,不可分割,不能相互替代。“一个中心”离不开“两个基本点”,“两个基本点”要紧紧围绕“一个中心”。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。四项基本原则,为我们指明了正确的方向和道路,为我们提供了坚强的领导和可靠的保证。改革开放则是中国生产力发展的必由之路,是社会主义发展的必由之路。在我们国家里,如果不搞改革开放,我们的社会就不能摆脱贫穷落后状态。可见,它们之间并非是两个板块式的拼凑结合,而是内在地统一于建设中国特色社会主义的实践之中。这种内在的统一性,集中地表现在新的历史条件下,四项基本原则保证改革开放的顺利进行,改革开放赋予四项基本原则以新的时代内容,二者其目标都是建设中国特色社会主义。

  三、毫不动摇地坚持党的基本路线,就必须坚持自力更生、艰苦创业不动摇

  自力更生、艰苦创业,是党的基本路线的重要内容,是实现党在社会主义初级阶段奋斗目标的必备条件。社会主义建设既不能靠剥削,也不能靠掠夺,更不能靠西方国家的“援助”,而只能靠本国人民自力更生、艰苦创业来发展经济。这正是社会主义国家经济建设的优势所在,是社会主义国家普遍适用的基本原理。我国是有十三亿人口的发展中大国,新时期29年来,我国经济总量和综合国力大幅度跃升,人民生活水平总体上实现了从温饱到小康的历史性跨越。这个巨大变化靠的就是自力更生、艰苦创业。新世纪头20年要全面建成小康社会,中叶人均国民生产总值达到中等发达国家的水平,基本实现现代化。实现这一新的目标,全国人民还只能靠自力更生、艰苦创业。

  四、坚持党的基本路线不动摇,还要坚持巩固和发展和谐安定团结的政治局面不动摇

  建设中国特色社会主义的伟大实践告诉我们,基本路线是党和国家的生命线,长期的社会和谐和政治稳定符合我国人民的根本利益。党的基本路线来之不易,社会和谐、政治稳定局面也来之不易,我们应当倍加珍惜。这就必然要求全党和全国各族人民,在以胡锦涛为总书记的党中央领导下,更加紧密地团结起来,同呼吸,共命运,心连心,高举建设中国特色社会主义的伟大旗帜,朝着宏伟目标奋勇前进。只要全党同志和全国各族人民在思想上政治上同党中央同心同德,保持一致,社会和谐、政治稳定的局面就可以长期形成,不断向前推进的中国特色社会主义事业就有了可靠的前提条件。
(陕西省委党校邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心)
[稿源:陕西日报]
[编辑:刘纯]

分享到:
0