您的位置:首页 > 统战时政 > 详细介绍

推动社会主义文化大发展大繁荣


来源: 作者: 日期:2008-11-21
        6月25日,胡锦涛总书记在中央党校发表重要讲话,要求全党在全面作好各项工作的同时,更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣。总书记的重要论述,为社会主义文化建设指明了方向。

  一、更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的必然要求

  社会主义文化是以马克思主义理论为指导,以实现个人的自由全面发展为价值目标的文化。它汲取了传统文化的精华,吸收了符合现代人类社会发展趋势的新文化因子,以实现物质文化与精神文化、个人与社会、人与自然的协调一致为目标,是代表人类文化前进方向的先进文化。

  社会主义制度之所以能在资本主义欠发达的部分国家首先建立起来,重要原因之一,就在于夺取政权之前的无产阶级政党代表了先进文化的前进方向,掌握了先进文化的主导权。当社会主义在落后国家取得成功后,不仅使该国摆脱了资本主义世界体系的束缚,走上了独立与发展之路,而且蕴涵在社会主义文化体系之中的世界观、人生观、价值观,又给予这些国家人民以自信心和自豪感,是这些国家进一步发展不可忽视的文化资源,也是这些国家和民族文化前进不可或缺的核心价值观念。社会主义文化代表了这些国家先进文化前进的方向。

  正是因为社会主义在落后国家首先实现,使得社会主义国家的执政党在文化建设方面面临着许多马克思所不曾设想到的问题。一方面要在同封建主义文化、资本主义文化的斗争中巩固社会主义文化的基础,同时,又要确保社会主义文化能够与时俱进,始终在与不同文化的相互激荡中保持先进性。苏联东欧无产阶级政党的执政地位在不到一个世纪的短暂岁月里“不翼而飞”,一方面是由于外来的文化渗透和颠覆,另一方面则由于他们自觉不自觉地偏离了先进文化的前进方向,或者把马克思主义奉为僵死的教条,或者放弃马克思主义的指导地位,以致动摇了社会主义文化的基础,最终不得不把文化的主导权拱手让人。

  政党作为一定经济和政治利益的代表,必然会以一定的文化作为自己的思想旗帜和精神力量,以便按照它所代表的阶级的利益和愿望去改造世界,促进社会发展。无产阶级政党在夺取政权的过程中,是能够自觉代表社会先进文化前进方向的。而取得政权之后,代表先进文化前进方向的问题就容易被忽视,有时还会发生把保持现实的文化形态同代表先进文化的前进方向等同起来的问题。无产阶级执政党执政后,如何适应新的历史条件和时代发展的要求,不断提高领导水平和执政水平,经受住长期执政的考验,带领人民不断前进,这是必须认真面对和着力解决的严峻历史课题。

  二、社会主义文化建设的光辉成就为我们更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣奠定了坚实基础

  中国共产党在马克思主义中国化的过程中,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六大以来以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体提出的科学发展观等一系列重大战略思想,这些理论成果都是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论指导,是全党统一思想、凝聚力量的强大思想武器。作为党的基本理论,不仅指导着党自身的全部行动,而且广泛传播和深深融合于中国社会的肌体和人民的思想中,成为中华民族的精神支柱,成为现代和当代中国的先进文化,为中华民族的历史性进步指明了方向。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央紧密结合新世纪新阶段国际国内形势的发展变化,提出以人为本、实现科学发展、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观、推动建设和谐世界、加强党的先进性建设等重大战略思想和重大战略任务,是我们党在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下取得的重要成果。我们党要带领全国各族人民全面建设小康社会,实现继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,必须大力加强执政能力建设。党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,这是我们党站在时代前列、审时度热、高瞻远瞩,从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务,表明我们党构建社会主义和谐社会的决心,开辟了中国特色社会主义事业的新境界。

  以上这些是我们党根据我国不同时期,代表先进文化的前进方向,推动社会主义文化大发展大繁荣,为国家和人民的根本利益不懈奋斗所取得的辉煌成就,为我们党更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣奠定了坚实基础。

  三、立足全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的伟大实践,更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣

  推动社会主义文化大发展大繁荣,必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,弘扬民族优秀文化传统,借鉴人类有益文明成果,倡导和谐理念,培育和谐精神,进一步形成全社会共同的理想信念和道德规范,打牢全党全国各族人民团结奋斗的思想道德基础。

  推动社会主义文化大发展大繁荣,要不断丰富党的理论。只有党的文化建设加强了,社会文化才会不断丰富和发展。社会主义文化要与时代同步、与具体的社会实践一致。用过时的、僵化的思想来指导社会政治实践,只会使社会倒退、政治衰败。中国共产党成立以来,相继把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想确立为党的指导思想,这不仅表现出了我们党与时俱进的科学态度和创新精神,表现出实现社会主义文化大发展大繁荣的决心,同时也表现了我们党指导思想的历史连续性和马克思主义的生命力。

  推动社会主义文化大发展大繁荣,要正确处理文化建设中的继承与创新的关系。实现现实文化形态建设与代表先进文化前进方向的有机统一,建立起真正支撑无产阶级政权的文化根基,必须在批判继承和吸收借鉴人类创造的一切优秀文化遗产基础上,立足本国国情,结合新的实践加以创新。我们要在基本的立场、观点、方法的研究上下功夫,在基本理论的研究上下功夫,力求完整、准确地理解马克思列宁主义、毛泽东思想,力求在与中国当代社会主义的实践结合中发展创新马克思主义,力求在经济全球化、政治多极化与一极化斗争的国际政治环境中,发展创新马克思主义,力求在结合不断变化的社会实践对理论提出的新要求中发展创新马克思主义,使我国社会主义文化始终保持新鲜、活泼,始终为中华民族的伟大复兴提供指导思想和精神支柱,为中国先进文化建设提供强大动力。

  推动社会主义文化大发展大繁荣,要更好地保障人民群众文化权益的要求。要把建设社会主义的核心价值体系作为社会主义文化建设的重点,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。只有加紧建设和形成社会主义的核心价值体系,坚持用中国特色社会主义理论武装全党和教育人民,坚持以社会主义核心价值体系引领社会思潮,才能不断夯实实现奋斗目标的共同思想基础,更好地发挥社会主义文化对于建设中国特色社会主义的历史推动作用。要把大力培育文明风尚,广泛开展群众性的精神文明创建活动,实现社会主义文化的大发展大繁荣这个阶段性目标,为实现全面建设小康社会目标奠定坚实的思想文化基础。(执笔陈黔珍)
[稿源:学习时报 ]
[作者:贵州省“三个代表”重要思想研究中心]
[编辑:刘纯]

分享到:
0